Wildkräuter und Früchte für die Gesundheit und zum Genuss verwerten
Dieses Wildpflanzenbuch von Gisela Tubes zeigt die große Bandbreite der bei uns vorkommenden Wildpflanzen auf, die für Gesundheitszwecke oder einfach zum Genuss gesammelt und verwertet werden können. Gegliedert ist das Buch nach den (Haupt-)Standorten der jeweiligen Pflanzen. Zu jeder Pflanze gibt es zunächst Infos zu Kennzeichen, Standort und Wuchsform und dann Hinweise zu Verwendungsmöglichkeiten für die Gesundheit (inklusive Nennung wichtiger Inhaltsstoffe) und in der Küche. Dabei wird auch verwiesen auf konkrete Rezepte und Rezepturen, die im hinteren Buchteil in zwei gesonderten Kapiteln („Rezepte für die Gesundheit“ bzw. „Rezepte für die Küche“) zu finden sind. Passende Fotos von arttypischen Pflanzenteilen, eine übersichtliche Darstellung und Angaben der Sammelmonate der entsprechenden Pflanzenteile erleichtern ein schnelles Zurechtfinden. Damit ist das Buch eine sehr gute und äußerst praxistaugliche Übersicht zu dem Thema. Dies wird auch unterstützt durch das Register der deutschen und wissenschaftlichen Namen und den abschließenden Kalender der Sammelzeiten. Je nach Vorwissen und Vorlieben kombiniere man/ frau diese Anleitung noch mit einem guten Bestimmungsbuch und/ oder einem (Kräuter-)Kochbuch, beispielsweise mit dem ebenfalls von Gisela Tubes verfassten Buch „Die köstliche Wildkräuterküche – Gesundes aus Natur und Garten“.